Kamis, 14 Februari 2013

LAPORAN RESMI PRAKTIKUM KIMIA DASAR FAHUTAN UNMUL


LAPORAN RESMI
PRAKTIKUM KIMIA DASAR

DI SUSUN OLEH
KELOMPOK 18

   1. Azka Ilmi Ridwan          (1204015153)
                                       2. Jordy Sony Pratama P. (1204015156)
                                       3. Ramila                             (1204015154)
                                       4. Usat Samuel                    (1204015152)
                                       5. Yudistia Putra Diatra    (1204015155)


LABORATORIUM KIMIA HASIL HUTAN
FAKULTAS KEHUTANAN
UNIVERSITAS MULAWARMAN
SAMARINDA
2012



DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL........................................................................................... i
LEMBAR PENGESAHAN................................................................................ ii
KATA PENGANTAR......................................................................................... iii
DAFTAR ISI....................................................................................................... iv
DAFTAR TABEL................................................................................................ v
DAFTAR GAMBAR........................................................................................... vi
PENDAHULUAN............................................................................................... 1
LEMBAR PENGESAHAN ACARA 1.............................................................. 3
BAB I PENDAHULUAN................................................................................... 4
   1.1 Latar belakang............................................................................................. 4
   1.2 Tujuan.......................................................................................................... 4
BAB II TINJAU PUSTAKA.............................................................................. 5
BAB III METODOLOGI................................................................................. 10
   3.1 Waktu dan Tempat...................................................................................... 10
   3. 2 Alat dan Bahan........................................................................................... 10
   3.3 Prosedur percobaan.................................................................................... 11
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.......................................................... 12
   4.1 Hasil Pengamatan....................................................................................... 12
   4.2 Pembahasan............................................................................................... 13
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN........................................................... 15
   5.1 Kesimpulan................................................................................................ 15
   5.2 Saran......................................................................................................... 15
DAFTAR PUSTAKA ......................................................................................  16
LAMPRAN FOTO........................................................................................... 17
LEMBAR PENGESHAN ACARA 2............................................................... 18
BAB I PENDAHULUAN...................................................................................19
   1.1 Latar belakang..............................................................................................19
   1.2 Tujuan.......................................................................................................... 19
BAB II TINJAU PUSTAKA...............................................................................20
BAB III METODOLOGI................................................................................... 24
   3.1 Waktu dan Tempat......................................................................................... 24
   3. 2 Alat dan Bahan............................................................................................ 24
   3.3 Prosedur percobaan...................................................................................... 24
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN............................................................. 25     
   4.1 Hasil Pengamatan........................................................................................... 25
   4.2 Pembahasan.................................................................................................. 25
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.............................................................. 27
   5.1 Kesimpulan.................................................................................................... 27
   5.2 Saran............................................................................................................. 27
DAFTAR PUSTAKA ..........................................................................................  28
LAMPIRAN FOTO.............................................................................................. 29
LEMBAR PENGESAHAN ACARA 3................................................................ 30
BAB I PENDAHULUAN..................................................................................... 31
   1.1 Latar belakang................................................................................................ 31
   1.2 Tujuan............................................................................................................. 32
BAB II TINJAU PUSTAKA................................................................................. 33
BAB III METODOLOGI..................................................................................... 39
   3.1 Waktu dan Tempat......................................................................................... 39
   3. 2 Alat dan Bahan.............................................................................................. 39
   3.3 Prosedur percobaan......................................................................................... 39
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN............................................................. 41
   4.1 Hasil Pengamatan.......................................................................................... 41
   4.2 Pembahasan................................................................................................. 41
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.............................................................. 43
   5.1 Kesimpulan.................................................................................................. 43
   5.2 Saran............................................................................................................ 43
DAFTAR PUSTAKA ..........................................................................................  44




DAFTAR GAMBAR

No.                                                Tubuh Utama                                    Halaman
1.                         Gelas Piala (Beaker glass).......................................................... 5
2.                         Pipet Volumetrik....................................................................... 5
3.                         Pipet Ukur................................................................................. 6
4.                         Pipet Tetes................................................................................. 6
5.                         Tabung Reaksi........................................................................... 6
6.                         Tabung Elenmeyer..................................................................... 7
7.                         Gelas Ukur................................................................................. 7
8.                         Labu Ukur................................................................................. 7







PENDAHULUAN

Kimia dasar merupakan ilmi dasar yang telah menjadi tuntutan dalam bayak jurusan di perguruan tinggi. Namun kenyataanya ilmi kimia ini kurang diminati oleh kebanyakan mahasiswa untuk itu kita perlu melakukan berbagai cara untuk menarik minat para mahasiswa untuk mempelajari kimia. Salah satunya dengan melakukan praktikum kimia. Praktikum kimia biasanya dilakukan di laboratorium kimia.
Laboratorium kimia merupakan tempat untuk melakukan praktikum kimia di samping itu laboratorium kimia biasanya juga digunakakan untuk melakukan percobaan ataupun penelitian. Praktikum sangat dibutuhkan untuk mempelajari ilmu-ilmu kimia secara nyata. Pada awal semester pertama di kehutanan universitas mulawarman terdapat mata kuliah kimia dasar yang pada sksnya terdapat praktikum yang harus di ikuti oleh seluruh mahasiswa yang mengikuti mata kuliah tersebut. Praktikum ini didadakan di gedung lama kimia hasil hutan dan gedung baru kumia hasil hutan
Terdapat 3 acara pada praktikum kimia yang diadakan di fakultas kahutanan yaitu, praktikum acara Pengenalan alat-alat laboratorium, Sifat asam basa senyawa organik, dan Stoikiometri,
Pada acara pertama “pengenalan alat laboratorium” dituntut untuk mengetahui apa saja alat-alat yang akan digunakan tersebut sesuai dengan tujuan percobaan. Di samping mengetahui alat-alat yang digunakan kita juga harus tau keguanaan alat tersebut.
 Pada acara ke dua “Sifat asam dan basa senyawa organik” dituntut untuk bisa mengenali senyawa yang termasuk dalam asam, dan senyawa yang temasuk pada basa dengan menggunakan kertas lakmus merah dan biru. Juga di tuntut untuk dapat mengetahui nilai pH larutan dengan menggunakan pH paper universal.
Dan pada praktikum ketiga “Stoikiometri” ditutntut juga untuk bisa mengukur suhu campuran sistem NaOH-HCl, dan NaOH-H2SO4
Praktikum ini bertujuan agar para praktikan dapat mengetahi dan memahami materi-materi kimia yang di ajarkan sebelumnya.



























BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Kimia dasar merupakan ilmu dasar yang telah menjadi tuntutan dalam bayak jurusan di perguruan tinggi. Namun kenyataanya ilmi kimia ini kurang diminati oleh kebanyakan mahasiswa untuk itu kita perlu melakukan berbagai cara untuk menarik minat para mahasiswa untuk mempelajari kimia. Salah satunya dengan melakukan praktikum kimia. Praktikum kimia biasanya dilakukan di laboratorium kimia.
Laboratorium kimia merupakan tempat untuk melakukan praktikum kimia di samping itu laboratorium kimia biasanya juga digunakakn untuk melakukan percobaan ataupun penelitian. Praktikum sangat dibutuhkan untuk mempelajari ilmu-ilmu kimia secara nyata. Didalam melakukan suatu percobaan kita pertama-tama tentunya harus mengetahui apa saja alat-alat yang akan digunakan tersebut sesuai dengan tujuan percobaan. Di samping kita mengetahui alat-alat yang digunakan kita juga harus tau keguanaan alat tersebut. Dalam melakukan sebuah praktikum kimia kita tentunya harus berhati-hati karna kesalahan sedikit saja bisa membuat hal-hal yang tidak diiginkan terjadi.
1.2  Tujuan praktikum
Mengetahui nama, fungsi, dan bentuk alat yang digunakan untuk praktikum





BAB II
TINJAU PUSTAKA

        Dalam sebuah praktikum diwajibkan mengenal, dan memahami cara kerja serta fungsi dari alat-alat yang digunakan di laboratorium. Selain untuk menghindari dari kecelakaan dan bahaya, dengan mengatahui dengan mengetahui cara kerja dan fungsi masing-masing alat, praktikum dapat dilaksanakan dengan sempurna
        Eksperimen dan praktek laboratorium meruspakan bagian dari pengajaran sains ini. Sebelum melakukan praktikum ini kita harus mengetahui baian dari alat-alat dan meahami fungsi alat-alat yang digunakan dalam praktikum. Berikut ini beberapa alat yang akan digunakan dalam praktikum saat ini :
1.         Gelas piala (beaker glass)

Gambar 1. Gelas Piala
 
gelas-kimia.jpg
Gelas piala (digunakan untuk mencampur dan mengukur volume larutan) Pengukuran volume larutan dengan gelas piala memiliki tingkat akurasi yang rendah (sekitar 10%) gelas piala umumnya terbuat dari kaca borosilicate

2.         Pipet Volumetrik
Pipet volumetrik atau pipet gondok digunakan untuk analisis volumerik khususnya untuk memindahkan larutan dengan volume yang kecil. Pipet volumetrik memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Pipet ini memiliki tanda seperti 
pipet volumetrik.jpg
cincin pada bagia atas yang merupakan batas tera atau batas yang membedakan volume larutan yang dipindahkan. Pemindahan lerutan dengan pipet ini dilakukan (dengan mulut atau pompa karet/ball) 

GambarGambar 2. Pipet Volumetrik
 

hingga melebihi batas tera pada bagian atas pipet kemudian larutan dikeluarkan sedikit demi sedikit

3.         Pippet ukur

Gambar 3. Pipet Ukur
 
pipet ukur.jpg
Pipet ukur memiliki skala yang terbai gatas unit pengukuran hingga1/10 milimeter. Pipet ini digunakan pada saat pemindahan larutan yang tidak memerlukan ketelitian yang tinggi.

4.         
21-pipet-tetes.jpg
Pipet Tetes (Pasteur Pipet)


Gambar 4. Pipet tetes
 
Pipet tetes atau pesteur pipet adalah jenis pipet yang meupakan tabung kaca kecil dengan bola keret pada bagian atasnya menyedot dan mengeluarkan larutan dengan tehnik tetesan

5.         
TABUNG REAKSI.jpeg
Tabung Reaksi


Gambar 5. Tabung Reaksi
 
Tabung reaksi atau test tube adalah tabung kaca dengan bagian bawah berbentuk huruf U dengan ukuran bervariasi 5-15 mm. Tabung reaksi umumnya digunakan untuk menaruh, mencampur memanaskan sejumlah kecil padatan atau cairan khususnya untuk percbaan kuantatif

6.         
erlenmeyer-deret.jpg
Tabung Elenmeyer

Adalah wadah kaca yang memiliki bagian mulut sempit dan silindris dengan bentuk tabung yang kerucut, tabung ini dinamakan sesuai dengan penemunya yang merupakan seorang peneliti kimia jerman, richard elenmeyer (1825-1909) tabung elenmeyer umumnya digunakan peda tiltrasi untuk menampung larutan yang di tiltrasi
7.         
img74-1342756705.jpg
Gelas Ukur


Gambar 7. Gelas Ukur
 
Gelas ukur atau gradulated cylinder digunakan untuk mengukur volume dari sample cair yang tersedia dengan beberapa ukuran. Akurasi pengukuran dengan menggunakan gelas ukur masih di bawah akurasi pengukuran dengan labu uku, pipet volumetrik dan buret.


8.      Labu Ukur

Gambar 8. Labu Ukur
 
download.jpg
Labu ukur atau volumetrik flask adalah jenis labu yang digukan untuk menyimpan larutan kimia analitik dengan vlume yang telah diketahui. Umumnya labu ukur terbuat dari gelas atau plastik dengan bagian bawah berbentuk labu dengan bagian leher yang penjang umumnya dilengkapi dengan stopper pada bagian atas.


        Dalam praktikum analisis yang baik biasanya cermat dalam kerapian. Kerapian hendaknya juga mencangkup juga pemeliharaan prabot –prabot laboratrium yang permanen seperti oven, lemari asam, dan bak meja. Bahkan korosatif yang tumpah harus segera dibersihkan dari peralatan  bangku dan lantai. Penting bahwa saluran pembuangan di seterilkan dengan mengukur asam dan basa dengan banyak air.
        Jika kita memecahkan suatu masalah daam ilmu pengetahuan, langkah-langkahnya hampir sama seperti ini. Oleh sebab itu lengkah pertama dalam metde ilmu dapat disebut penelitian dan observasi. Hal ini merupakan tujuan exsperimen yang dibuat di labratorium dimana sifat-sifat dapat diteliti kebuadayaan terkontrol jadi hasil exsperimen itu dapat di ulang atau ditiru kembali
        Exsperimen dan prkatek laboratorium merupakan bagian dari pengajaran sains ini. Bekerja di laboratorium sains adalah suatu hal yang melibatkan benda nyata dan mengamati perubahan yang diamati. Ketika bergerak melampaui dunia pengalaman menuju generasi ilmiah dan pembuatan teori, sehingga praktik laboratorium dan exsperiment merupakan bagian dari esensial yang dalam pengajaran sains sebagai produk ini.
        Pengajaran metose sains melalui praktik di laboratorium dapat berperan sebagai :
1.      Untuk membarikan realitas yang lebih nyata dan 3 dimensi daripada sekedar penjelasan tertulis.
2.      Persamaan diagram dan matematik seperti yang ada di buku teks
3.      Untuk memberikan bayangan realitas yang butuh penjelasan berlebih
4.      Untuk menguju dan mengkonfirmasi perkiraan-perkiraan teori ilmiah
Dalam analisis, Analisis tidak boleh dilakukan dengan alat kaca yang tidak bersih. Alat kaca yang bisa dimasuki sikat seperti beker dan elenmeyer paling tidak paling tidak besihkan mengunakan sabun, deterjen, sitelitik lainnya. Pipet, biuret, tabung reaksi atau labu ukur mungkin memerlukan deterjen panas untuk bisa benar-benar bersih dan hilang semua bekas-bekas yang menempel, jika permukaan kaca belum membuang air sepenuhnya perlu digunakan pembersih yang sifat oksidasinya kuat sehingga dapat memastikan kebersihan kaca sepenuhnya. Setelah dibersihkan alat itu di bilas dengan air kran, kemudian dengan sedikit air suling biarkan mengering sendiri tanpa lap
maksud dalam penyaringan adalah untuk memisahkan endapan dari larutan induk dan kelebihan regensia umumya digunakan kertas saring yang teksturnya halusnya sedang, tepi kertasnya hendaknya 1 cm dari bagian atas corong.
Keadaan yang aman dalam labratorium dapat kita ciptakan apabila ada kemauan dari para pekerja untuk menjaga dan melindungi diri, perlu di sadarkan bahwa yang terjadi padi dirinya sendirii maupun orang disekitarnya.


BAB 3
METODOLOGI

3.1  Waktu dan Tempat
Praktikum kimia kedua ini dilaksanakan di laboratorium kimia hasil hutan di gedung baru Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman pada hari Senin, 12 November 2012 jam 16.00 sampai 17.30 WITA.
3.2  Alat dan bahan
a.      Alat-alat yang digunakan dalam praktikum
1.      Gelas piala
2.      Pipet volumerik
3.      Pipet ukur
4.      Pipet tetes
5.      Tabung reaksi
6.      Tabung elenmeyer
7.      Gelas ukur
8.      Labu ukur
9.      Cawan petri
10.  Timbangan digital
11.  Spatula
b.      Bahan-bahan yang di gunakan dalam praktikum
1.      Ranting sekap
2.      Air

3.3  Prosedur Kerja
1)      Pindahkan air sebanyak 50ml dengan mengunakan gelas beker, gelas ukur, dan pipet ukur. Bandingkan ketelitan penggunaan ketiga alat tersebut dan uji akurasi pengukuran tersebut dengan menggunakan pipet volumetrik
2)      Timbanglah 10g ranting sektop pada cawan petri dengan menggunakan timbangan yang memiliki ketelitian hingga 4 desimal sebanyak 3 kali dan tentukan rataan dan standar deviasi dari penimbangan yang dilakukan
















BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1  Hasil
Dalam percobaan pertama ini di dapatkan hasil bahwa akurasi yang mendekati piper volumetrik adalah gelas ukur
Dan dalam percobaan ke dua di dapatkan
 http://blog.ub.ac.id/adiarsa/files/2012/03/15.jpg
1000,3 gram (ranting selektop)
1000,2 gram
1000,0 gram
3000,5 : 3 = 1000,167 gram

Macam-macam alat laboratorium dan fungsinya :
1.                  Pipet volumetrik
Berfungsi untuk analisis volumetrik khususnya untuk memindahkan larutan dengan volume kecil
2.                  Tabung Elenmeyer
Digunakan untuk menampung larutan yang di tiltrasi
3.                  Gelas ukur
Digunakan untuk mengukur volume dari sample cair yang tersedia dengan beberapa ukuran.
4.                  Pipet Ukur
Digunakan untuk pemindahan larutan yang tidak memerlukan ketelitian yang tinggi
5.                  Gelas Piala
Digunakan untuk mengukur volume larutan atau mencampur larutan
6.                  Pipet Tetes
Digunakan untuk menyedot dan mengeluarkan larutan dengan tehnik tetesan
7.                  Labu Ukur
Digunkan untuk menyimpan larutan analitik dengan volume yang telah diketahui
8.                  Tabung reaksi
Digunakan untuk menaruh, mencampur, atau memanaskan sejumlah kecil padatan atau cairan
4.2  Pembahasan
Berikut akan di uraikan pembahasan tentang hasil percobaan yang berjudul pengenalan alat dan bahan praktikum. Tujuan diadakannya praktikum pengenalan alat ini adalah agar setiap praktikum mampu mampu mengenali dan memahami fungsi dan cara penggunaan serta perbedaan berbagai alat praktikum
               Dalalm percobaan yang telah dilakukan, terdapat terdapat berbagai macam alat berikut akan diuraikan pengkategorian dan pengenalan alat-alat yang ada di laoboratorium beserta kegunaannya dalam percobaan kimia ini. Alat-alat yang digunakan dalam praktikum antara lain beaker glass, pipet volumetrik, pipet tetes, pipet ukur, tabung reaksi, tabuang elenmeyer, gelas ukur, dan labu ukur
                           Dalam praktikum, baik sebelum atau sesudahnya, semua alat yang digunakan harus di cuci ini bertujuan agar tetap steril hingga menghasilkan hasil yang maksimal.
                           Dalam praktikum ini terapat pengukuran akurasi pada beberapa alat yaitu gelas beker, gelas ukur, dan pipet ukur dan setelah kami melakukan percobaan kami mendapatkan hasil bahwa nilai akurasi yang mendekati pipet volumetrik adalah gelas ukur
                           Pada percobaan ke dua kami mengukur ranting selektop dengan mengunakan cawan dan menggunakan timbangan yang memiliki ketelitian hingga 4 desimal dan kami mendapatkan hasil standar deviasi 1000,167 gram











BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN

5.1  kesimpulan
1.      Penimbangan dilakukan untuk mengetahui massa suatu zat
2.      Setiap alat-alat praktikum mempunyai fungsi dan akurasi yang berbeda- beda
3.      Alat –alat yang dignakan dalam praktikm ada 8 (sebtkan) 
5.2  Saran
Sarang yang dapat saya berikan agar praktikum dapat berjalan dengan lancar dan mendapatkan hasil maksimal ialah dengan memahami modul dan  mencari referensi untuk mengusai materi praktikum dan melakukan percobaan dengan cermat dan teliti serta berhati-hati dalam langkah-langkahnya.











DAFTAR PUSTAKA

Anonim, 2011a. Percobaan 1 pengenalan alat-alat (arifin.blogspot.cm/2011/11/ percobaan-1-pengenalan-alat-alat.html diakses pada 13 november 2012)
Anonim,2011b. Laporan praktikum satuan opersi 1 (Genarimaneo.blogspot.com /2011/04/laporan-praktikum-satuan-operasi-1.html diakses pada 13 november 2012)
Anonim.2012a. maman-m2n.blogspot.com/2012/10/v-behaviaruride.rautmli.html diakses pada 13 november 2012
Anonim. 2012b. Nannananat.blogspot.com/2012/09/instrumentasi-alat-alat.html diakses pada 13 november
Team laboratorium kimia hasil hutan. 2012. Penduan dasar praktikum kimia dasar ; samarinda











LAMPIRAN FOTO

Gambar 2. Ranting selektop saat di timbang
Dengan menggunakan neraca Digital
 

Gambar 1. Ranting selekop yang akan di timbang

 

Gambar 3. Penimbangan dengan  Neraca  digital menunjukkan berat ranting selektop 10003 gram
 
IMG00084-20121112-1651.jpgIMG00085-20121112-1651.jpgIMG00083-20121112-1650.jpg


























BAB 1
PENDAHULUAN

1.1    latar  belakang
          Dalam  kehidupan  sehari-hari  kita sering menemukan  rasa asam ,asin , dan manis pada  makanan   minuman  yang kita makan  bukan ? pada dasarnya rasa makanan ,minuman atau zat tertentu yang  terasa  asam ,pahit,manis ,dan  getir di sebebkan karena sifat zat tersebut   yaitu  sifat yang berkaitan dengan  asam  basa  dan garam  pada asam terkait dengan suatu zat  yang dalam ilmu kimia di gunakan  sebagai asam .rasa pahit merupakan basa .basa juga lawannya asam ,jika asam di campur dengan basa maka kedua alat tersebut saling menetralkan ,sehingga sifat  asam dan basa  hilangkan .reaksi antara asam dan basa bisa di sebut garam.adapun rasa manis terkait kehadiran sifat asam dan basa secara bersama  suatu bahan akan bersifat asam atau basa dapat di ketahui jika  dapat mengubah warna dari kertas lakmus  atau  pewarna yang di ekstrak.campuran dari beberapa indikator  universal   yang di gunakan memberikan berbagai perubahan  warna indikator itu di sebut sebagai indikator universal  atau ph peper universal .kita tidak lepas dari namanya asam  dan basa  karena dalam setiap  senyawa pasti mengandung asam ataupun basa  oleh karena itu  praktikum  menentukan  asam dan basa  ini sangat penting  agar dapat mengenal asam dan basa
1.2                   Tujuan
untuk memetukan sifat asan dan basa  larutan NaOH dan H2SO4 dengan menggunakan  lakmus merah dan lakmus biru  dan mengukur  ph NaOH – H2SO4
BAB 2
TINJAUAN PUSTAKA

 Asam  berasal dari bahasa latin ,yaitu denfan  ktaacius yang artinya  masam,asam menurut  Arrhenius adalah  senyawa yang menghasilkan ion  hidrogen ketika larut dalam   pelarut air , kekuatan asam ditentukan bnyak sedikitnya ion  hidrogen  yang di hasilkan  semakin banyak ion yang di hasilkan , semakin kuat sifat asam.
Berikut ini contoh bahan yang mempunyai kandungan senyawa asam dan basa :
Tabel 1. Nama – nama asam yang terdapat di dalam beberapa bahan sehari-hari
No
Nama asam
Terdapat dalam
1
Asam asetat
Larutan  cuka
2
Asam askorbat
Jeruk,tomat dan sayuran
3
Asam sitrat
Jeruk
4
Asam tanat
The
6
Asam nitrat
Pupuk ,pebedak (TNT)
7
Asam sulfat
Baterai mobil

Suatu zat di katakan asam apabil  zat tersebut  memiliki sifat-sifat  sebagai berikut
a.      menghasikan ion ht  jika di larutkan dalam air
1.       memiliki  PH kurang dari 7
2.      Bersifat korosif
3.      Menghantarkan arus listrik
4.       Bereaksi dengan logam menghasikan gas hidrogen
Sifat asam menurut  Svante  Arrhenius (1884) yaitu:
1.      Memiliki rasa manis
2.      Dapat bereaksi dengan banyak logam membentuk gas
3.      Menghantarkan arus listrik
4.      Menghasilkan CO2  apabila di reaksikan dengan karbonat
5.      Bereaksi dengan  basa  menghasilkan garam dan air
6.      Merubah warna lakmus  dari warna biru  menjadi merah
Berdasarkan   kekuatanya , asam  terbagi menjadi dua kelompok yaitu:
1.      Asam kuat ,yaitu  asam yang banyak menghasikan ion  yang ada dalam  larutan ( asam  yang  terionisasi  sempurna dalam  larutannya)
2.       Asam lemah ,yaitu asam yang sedikit menghasilkan ion  yang ada dalam  larutan nya ( hanya terionisasi sebagian )
Asam mempuyai manfaat dalam kehidupan sehari-hari contohnya ialah sepeti  Proses  dalam pembuatan pupuk, Proses dalam pembuatan obat-obatan, Sebagai pembersih permukaa logam, Proses pembuatan bahan peledak dll

Basa  menurut  Arrhenius  adalah senyawa yang larut dalam air yang sudah menghasilkan ion hidroksida (OH)  semakin banyak jumlah ion  yang di hasilkan  maka semakin kuatlahg sifat basanya . basa juga dapat menetralkan asam (HT)  dan menghasilkan air (H20)

               Tabel 2  berikut ini nama-nama  basa  dan terdapat dalam bahan-bahan sehari-hari
NO
Nama  basa
Terdapat dalam apa
1.
Aluminium   hidroksida
Peodoran dan antasida
2.
Kalsium hidroksida
Mortar dan plester
3.
Magnesium hidroksida
Obat urus-urus dan antasida
4.
Natrium hidroksida
Bahan sabun

               Suatu zat dapat di katakan basa  jika zat tersebut memiliki sifat  sebagai berikut:
1.      Rasa  pahit
2.       Apabila dilarutkan  dalam air zat tersebut akan menghasilakn ion  OH
3.      Memiliki ph di atas 7
4.      Bersifat elektrolit
5.      Jika di uji menggunakan kertas lakmus  akan memberikan hasil  sebagai berikut :
6.      Lakmus merah menjadi  lakmus biru
7.      Lakmus tetap  biru
8.      Menetralkan asam
Sifat asam menurut Svante Arrhenius (1884) ialah :
1.      Rasanya pahit
2.      Mengubah  lakmus merah menjadi  biru
3.      Menghantsrkan arus listrik
4.      Bereaksi dengan logam aktif
5.      Menghasilkan gas hidrogen
6.      Bereaksi dengan asam menghasilkan garam dan air

Berdasarkan kamapuan melepas ion OH, basa dapat di bagi  dua yaitu :
1.      Basa kuat  , yaitu basa yang dapat menghasilkan ion   OH  dalam jumlah yang besar . basa kuat bisanya di sebut dengan istilah kaustik contoh basa kuat  yaitu natrium hidroksida,kalium hidroksida
2.      Basa lemah , yaitu  basa yang dapat menghasilkan ion dalam jumlah kecil contoh basa lemah yaitu  ammoma
Beberapa manfaat  basa dalam kehidupan sehari-hari ialah sebagai Bahan dalam pembuatn semen, Pembuatan deterjen dan sabun, Baking soda  dalam  pembuatan kue, dll









BAB 3
METODOLOGI

3.1 Tempat dan Waktu Praktikum
Praktikum kimia kedua ini dilaksanakan di laboratorium kimia hasil hutan di gedung baru Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman pada hari Senin, 19 Novwmber 2012 jam 16.00 sampai 17.30 WITA.
3.2  Alat dan Bahan
a.      Alat yang digunakan digunakan dalam praktikum:
1.      Pipet tetes ( 2 buah)
2.      cawan petri (2 buah)
3.      lakmus merah dan lakmus biru
b.      Bahan yang digunakan dalam praktikum
1.      H2SO4
2.      NaOH
 3.3 Prosedur
1)      Masukan beberapa tetes asam asetat dan NaOH ke dalam cawan petri dengan menggunakan pipet tetes.
2)      Celupkan lakmus biru ke dalam asam asetat dan celupkan lakmus biru kedalam NaOH dan lihat kemudian catat hasilnya.
3)      Celupkan lakmus merah ke dalam asam asetat dan celupkan lakmus merah ke dalam NaOH dan lihat kemudian catat hasilnya.
4)      Celupkan  pH paper Universal ke dalam asam asetat dan celupkan pH paper universal ke dalam NaOH dan lihat kemudian catat hasilnya.
BAB 4
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1  Hasil Percobaan
Tabel 3 Percobaan dengan lakmus merah dan biru
             Nama Larutan
                 Lakmus Merah
                 Lakmus Biru
         NaOH
         Biru
              Biru
         H2SO4
          Merah
             Merah

Tabel 4 Percobaan dengan pH paper universal
               Nama Larutan
Nilai pH Paper Universal
             NaOH
14
             H2SO4
2

4.2   Pembahasan
                       Dengan melakukan percobaan mengenai asam dan basa selain mengenali tingkat keasaman maupun kebasaan disamping itu ada beberapa indikator yang mempengaruhi tingkat keasaman dan kebasaan suatu larutan. Dari tabel di atas dapat diindikasikan bahwa jika kertas lakamus merah di celupkan kedalam H2SO4 tidak akan merubah kertas lakmus karna lakmus merah mengandung asam sedangkan pada kertas lakmus biru jika dicelpkan kedalam H2SO4 akan berubah menjadi merah karena lakmus biru mengandung basa, hal ini membuktikan H2SO4 mengandung asam kuat. Sedangkan kertas lakmus merah yang di celupkan kedalam larutann NaOH  dapat  merubah kertas lakmus merah menjadi biru sedangkan pada kertas lakmus biru jika dicelpkan kedalam NaOH tidak merubah warna lakmus tersebut hal ini membuktikan bahwa NaOH adalah basa lemah
                    Indikator asam dan basa adalah suatu zat yangmemberikan warna berbeda pada larutan asam dan basa. Dengan adanya perbedaan warna tersebut ,indikator dapat digunakan untuk mengetahui apakah suatu zat bersifat asam atau basa. Untuk mengukur indikator asam dan basa digunakan pH paper universal dengan indikasi apabila larutan bersifat asam pH nya kurang dari 7, larutan bersifat basa pH nya lebih dari 7 dan apabila larutan bersifat netral pH tetap yaitu 7. Jadi pada asam asetat ph paper universal mengindikasikan asam dengan indikator 2.
                    Dari Tabel 4 nilai indikator NaOH pada pH paper universal adalah 14 termasuk basa kuat. Sedangkan nilai indikator pada pH paper universal menunjukan nilai 2 pada larutan asam asetat yang termasuk asam lemah.








BAB 5
KESIMPULAN DAN SARAN

5.1  Kesimpulan
1.      Setelah melakukan percobaan di dapatkan hasil bahwa H2SO4 ialah merupakan senyawa asam sedangkan NaOH adalah senyawa basa
2.      pH dari larutan yang di ujicoba yaitu larutan H2SO4 ialah 2 dan pada larutan ke dua NaOH ialah ber pH 14
5.2  Saran
Dalam melaksanakan  praktikum – praktikum hendaknya  lebih berhati-hati  karena zat –zat  yang di gunakan  berbahaya . untuk  meminimalisir kecelakaan  dalam praktikum  hendaknya  memakai  peralatan perlengkapan diri  dengan baik dan benar










DAFTAR PUSTAKA

Anomim 2011a.kimia dasar http:// www.chem –s-try .org / materi –kimia /kimia dasar/asam dan basa  pdf diakes pada tanggal 21 november 2012
Anomim 2011b.larutan asam basa .http://www.modul.kimia  dasar /adaptif kimia /laruta asam dan basa .pdf diakes pada tanggal 22 november 2012
Anomim  2011c.arsip  makalah kimia asam basa .http ://www.com/doc/7533955/arsip .makalah –kimia –asam .basa html diakes pada tanggal 23 november 2012
Anomim  2012.http://chemical .blogspot .com /2012 110/laporan –kimia –dasar –ii-kimia –asam basa .html 29 november  2012
Team laboratorium kimia hasil hutan. 2012. Penduan dasar praktikum kimia dasar ; samarinda











LAMPIRAN FOTO



IMG00105-20121119-1700.jpg






Gambar 1. Kertas lakmus merah, biru dan pH paper universal sesaat  setelah dicelupkan di NaOH dan H2SO4
 



IMG00109-20121119-1709.jpg







Gambar 2. Perubahan warna Kertas lakmus merah, biru dan pH paper setelah beberapa saat NaOH (Kiri), H2SO(Kanan) dan pH paper (tengah)

 






























BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  Latar belakang
Dalam bahasa kimia, tiap zat murni yang tidak dikietahui, baik unsur maupun senyawa mempunyai nama dan rumus uniknya sendiri. Cara tersingkat untuk memberikan suatu reaksi kimia adalah menulis rumus yang terlibat dalam bentuk suatu persamaan kimia. Suatu persamaan kimia meringkaskan sejumlah besar informasi mengenai zat-zat yang telibat.
                           Proses pembuatan perhitungan rumus didasarkan pada rumus-rumus dan persamaan-persamaan berimbang dirujuk sebagai stokiometri (dari kata yunani ; stoicheion, unsure dan materia, ilmu pengukuran ) sebagai tahap pertama dalam perhitungan stikiometri, akan dijelaskan sedikit tentang penulisan rumus untuk zat-zat. Rumus suatu zat menyatakan jenis dan banyakna atom yang bersenyawa secara kimia dalam suatu zat.
                           Persamaan kimia terdiri dari tiga hal, yaitu pereaksi, anak panah, dan hasil reaksi. Pereaksi adalah hasil mula-mula yang terdapat sebelum reaksi terjadi. Hasil reaksi adalah zat apa saja yang dihasilkan selama reaksi kimia berlangsung.
               Dalam percobaan ini akan dilakukan pengukuran suhu dari campuran masing-masing larutan NaOH, HCl, dan H2SO4 (camuran NaOH-HCl, dan NaOH-H2SO4) percobaan ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan suhu larutan sebelum dan sesudah dicampurkan sehingga dapat diketahui suhu HCl. NaOH, H2SO4 dan suhu campuran pada praktikum ini

1.2  Tujuan
Mengetahui suhu campuran NaOH-HCL dan NaOH-H2SO4




















BAB 2
TINJAU PUSTAKA

Dalam bahasa kimia, tiap zat murni yang diketahi, baik unsur maupun senyawa, mempunyai nama dan rumus kimia uniknya tersendiri. Cara tersingkat untuk memberikan suatu reaksi kimia adalah menulis setiap zat yang terlibat. Proses membuat perhitungan yang didasarkan pada rumus-rumus dan persamaan-persamaan berimbang dirujuk sebagai stokiometri
Rounded Rectangle: XA+YB ZC+WD
Stokiometri untuk memberikan reaksi kimia yang pereaksi-pereaksinya bergabung dengan nisbah bilangan bulat sederhana, persamaan kimia merupakan suatu cara untuk menyatakan reaksi kimia menggunakan seperangkat lambing bagi pertikel yang berperan serta (atom, molekul, ion, dll)  misalnya ;


Rounded Rectangle: V1A1+V2A2+……………VnAn+Vn+1+An+1
Panah tunggal digunakan untuk reaksi tak revensibel, anah ganda untuk reaksi yang revensibel.bila reaksi melibatkan berbagai fase-fase ini biasanya dicantumkan dalam tanda kurung sesudah lambung (S= padat I=cair G=gas aq=berair). Biangan x,y,z dan w merupakan jumlah relatif molekul yang berakasi dinamakan koefisien stokiometrik. Jumlah koefisien pereaksi dikurangi jumlah koefisien produk (X+Y-Z-W) disebuat jumlah stoikiometrik jumlah ini no, persamaannya seimbang kadang-kadang persamaan kimia dapat di tulis sebagai


Dalam hal ini V1A1=0, dengan perjanjian bahwakoefisien stokiometri disini adalah V1 koevisien reaksinya merupakan perbandinga jumlah partikel dari zat yang terlibat dalam reaksi. Oleh kerena itu 1 mol zat mengandung jumlah mol jadi koefisien reaksi merupakan perbandingan jumlah mol zat yang terlibat  dalam reaksi.
               Koefisien dalam persamaan kimia menyatakan :
1.      Perbandingan mol-mol zat-zat dalam reaksi
2.       Perbandingan volume gas-gas dalam reaksi
Senyawa stokio metrik yaitu senyawa yang atom-atomnya bergabung dengan misbah bilangan bulat yang tepat. Dibandingkan dengan senyawa non-stokiometrik
               Dalam ilmu kimia stokiometrik sering juga disebut  stokiometri reaksi untuk membedakan dari stokiometri komposisi
            Stokiometri ini adalah ilmi yang mempelajari dan menghitung hubangan kuantatif dari reaktan dan produk dalam reaksi kima. Stokiometri didasarkan pada hukum-hukum dasar kimia. Yaitu hukum kekealan masa, hukum perbandingan tetap, dan hukum perbandingan berganda.
            Rumus empiris adalah rumus yang menyatakan jumlah suatu berat atom unsur tersebut. Barat relatif diperoleh dengan menggunakan rasio atom dan berat atom. Ersen berat unsur dihitung dari berat massa dibagi dengan berat relatifnya. Rumus molekul adalah rumus yang menyatakan jumlah jumlah atom-atom dariunsur-unsur yang menyusun dalam molekul senyawa.
Metoda eksperimen modern membuktikan bahwa banyaknya atom iualah 6.022×1023 . Bilangan raksasa ini disebut bilangan Avogadro untuk memperingati jasa Amadeo Avogadro, rekan sezaman Dalton yang cerdas. Bobot satu mol suatu zat disebut bobot molar. Bobot molar dalam gram suatu senyawa secara numeris sama dengan bobot molekul dalam satuan massa atom. Banyaknya satu hasil reaksi yang diperhitungkan akan diperoleh jika hasil reaksi itu sempurna disebut rendemen teuritis. Dalam praktek, pemulihan suatu hasil reaksi kurang dari 100 %, kadang – kadang jauh lebih rendah. Rendemen nyata suatu hasil reaksi dibagi dengan rendemen teoritis kali seratus adalah rendemen persentase.Pereaksi pembatas adalah zat yang habis bereaksi dan karena itu membatasi kemungkinan diperpanjangnya reaksi itu.
            Pereaksi atau pereaksi – pereaksi lain dikatakan berlebihan, karena tertinggal sejumlah yang tak bereaksi. Perhitungan yang didasarkan persamaan berimbang haruslah dimulai dari banyknya pereaksi pembatas.
Apabila zat – zat yang direaksikan tidak ekuivalen, maka salah satu pereaksi akan habis lebih dahulu, sedangkan pereaksi yang lain bersisa. Jumlah hasil reaksi bergantung pada jumlah pereaksi yang habis lebih dahulu. Oleh karena itu, pereaksi yang habis lebih dahulu disebut pereaksi pembatas.
Terdapat banyak metoda untuk menentukan persentase bobot dari unsur – unsur yang berbeda dalam suatu senyawa. Metoda ini beraneka ragam, bergantung pada macam senyawa dan unsur – unsur yang menyusunnya. Dua metoda klasik ialah analisis pengendapan (dapat digunakan bila terbentuk senyawa yang sedikit sekali larut) dan analisis pembakaran (digunakan secara meluas).

Apabila suatu campuran dari dua jenis zat direaksikan dengan suatu pereaksi dan kedua komponen itu bereaksi, maka persamaan reaksinya harus ditulis secara terpisah.
Segera setelah susunan suatu senyawa ditentukan secara ekperimen data itu, bersama – sama dengan bobot atom yang diketahui, kemudian dapat digunakan untuk menghitung angka banding tersederhana dari atom – atom dalam senyawa itu dan dengan demikian rumus empirisnya. Rumus ini dapat sama dengan rumus molekul, dapat pula  tidak.
Stoikiometri memungkinkan dihitungnya susunan persentase (bobot) suatu senyawa dari rumus empiris maupun molekul. Lebih penting dalam kehidupan nyata ialah bahwa stoikiometri memungkinkan dihitungnya rumus empiris dari susunan persentase, yang harus ditentukan dengan ekperimen. Dua metoda klasik untuk melakukan hal ini ialah analisis pengendapan dan analisis pembakaran. Sekali rumus empiris diketahui, rumus molekul dapat ditentukan dari bobot molekul senyawa itu yang ditentukan dengan kira – kira. Akhirnya, dari rumus molekul yang telah diketahui, bobot molekul cermat dapat dihitung.
Hidrat adalah zat padat yang mengikat beberapa molekul air sebagai bagian dari struktur kristalnya.
Stoikiometri larutan, banyak reaksi yang berlangsung dalam bentuk larutan. Sebagaimana telah diketahui jika kadar atau konsentrasi larutan diketahui.
Rounded Rectangle: mol L-1  atau  mmol ml-1
Salah satu cara yang paling umum digunakan untuk mrnyatakan konsentrasi (kepekatan) larutan adalah kemolaran (M). Kemolaran menyatakan jumlah mol zat terlarut dalam tiap liter larutan, atau jumlah mmol zat terlarut dalam tiap ml larutan.


Salah satu keuntungan menggunakan cara kemolaran adalah kemudahan untuk mengetahui jumlah mol zat terlarut dalam volume tertentu larutan.
Reaksi kimia menggabungkan unsure – unsure menjadi senyawa, penguraian senyawa menghasilkan unsure – unsurnya dan transformasi mengubah senyawa yang ada menjadi senyawa baru. Oleh karena atom tidak dapat dimusnahkan dalam reaksi kimia, maka jumlah atom(atau mol atom) dari setiap unsure sebelum dan sesudah reaksi harus selalu sama. Kekekalan materi dalam perubahan kimia ini terlihat dari persamaan kimia yang balans untuk proses tersebut.
Persamaan dapat disetarakan dengan menggunakan penalaran yang bertahap. Metode untuk menyetarakan persamaan dengan pengamatan seperti ini dapat diterapkan untuk banyak hal, tetapi tidak untuk semua kasus. Begitu reaktan dam produk diketahui, menyetarakan persamaan kimia merupakan proses perhitungan yang mekanis dan rutin. Bagian yang sulit ialah mengetahui zat mana yang bereaksi dan produk yang terbentuk.

Hukum – hukum dasar ilmu kimia :
3.      Hukum Kekekalan Massa dari Lavoiser
      “Massa zat sebelum dan sesudah reaksi adalah tetap atau sama”
4.         Hukum Perbandingan Tetap dari Proust
“ Tiap – tiap senyawa memiliki perbandingan massa unsure yang tetap”
5.         Hukum Perbandingan Berganda dari Dalton
“Jika dua buah unsur dapat membentuk lebih dari satu macam persenyawaan, perbandingan massa unsur yang satu dengan yang lainnya adalah tertentu, yaitu berbanding sebagai bilangan yang mudah dan bulat”
6.         Hukum Perbandingan Volume dari Gay Lussac
“Pada reaksi gas, yang bereaksi berbanding sebagai bilangan mudah dan bulat asal diukur pada tekanan dan temperatur yang sama”
7.         Hukum Boyle – Gay Lussac
“Untuk gas dengan massa tertentu, maka hasil kali volume dengan tekanan dibagi oleh suhu yang diukur dalam Kelvin adalah tetap.











BAB 3
METODOLOGI

3.1  Waktu dan Tempat
Praktikum kimia ketiga ini dilaksanakan di laboratorium kimia hasil hutan di gedung baru Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman pada hari Senin, 26 November 2012 jam 16.00 sampai 17.30 WITA
a.      Alat yang digunakan dalam praktikum
1.      Gelas kimia 100ml
2.      Termometer
3.      Pipet ukur
b.      Bahan yang diginakan dalam praktikum
1.      Larutan NaOH  2M
2.      Larutan HCL     2M
3.      Larutan H2SO4 2M
4.      Aquadest
3.2  Prosedur Percobaan
1.      Stokiometri sistem NaOH-HCL
Kedalam tiga gelas kimia 100ml masukkan berturut-turut 5,10,15 ml larutan NaOH 2M dan ukur masing-masing suhunya. Kedalam 3 gelas kimia yang lain di masukkan 5,10,15 larutan HCl 2M dan ukur masing-masing suhunya. Campurkan larutan HCl ke dalam larutan NaOH sedemikian rupa sehingga volume campuran 30ml dan dengan segera ukur suhu campuran tersebut
2.        Kedalam tiga gelas kimia 100ml masukkan berturut-turut 5,10,15 ml larutan NaOH 2M dan ukur masing-masing suhunya. Kedalam 3 gelas kimia yang lain dimasukkan berturut-turut 5,10,15 ml larutan H2SO4 2M  dan ukur masing-masing suhunya. Campurkan larutan HCL kedalam larutan NaOH. Sedemikian rupa sehingga volume campuran 30 ml dan dengan segera ukur suhu camuran tersebut















BAB 4
HASIL DAN PEMBAHASAN

3.1  hasil pengamatan
          Table 5. Sistem NaOH-HCL
NO
ML NaOH
ML HCL
Suhu NaOH
Suhu HCL
Suhu Campuran
1
5
15
28ºC
29ºC
30ºC
2
10
10
29ºC
29ºC
32ºC
3
15
5
29ºC
29ºC
30ºC

Tabel 6. Sistem  NaOH-H2SO4
NO
ML NaOH
ML H2SO4
Suhu NaOH
Suhu H2SO4
Suhu Campuran
1
5
15
28ºC
28ºC
32ºC
2
10
10
29ºC
28ºC
37ºC
3
15
5
29ºC
29ºC
38ºC

3.2  Pembahasan
prinsi percobaan untuk sistem NaOH-H2SO4 adalah menentukan titik maksimum dan minimum serta reaksi stokiometri dan reaksi non-stokiometri  peda sistem NaOH-H2SO4 prinsip percobaan menentukan titik maksimum dan titik minimum
               reaksi stokiometri adalah suatu pereaksi yang jika di reaksikan akan habis tanpa sisa. Dan titik maksimum adalah titik ketika dimana reaksi mencapai kedaan stokiometri dan titik minimum adalah titik dimana reaksi mencapai kaedaan non stokiometri.
            Reaksi pembatas adalah prediksi yang habis lebih dahuluapabila zat-zat yang direaksikan tidak evakun maka satu prediksi yang lain bersisa jumlah pereaksi yang habis terlebih dahulu
            Hubungan antar suhu dan reaksi stokiometri adalah suhu akan mencapai titik maksimum bila reaksi tersebut adalah reaksi stokiometri.
               Pada percbaan yang dilakukan pada dua sistem yaitu sistem campuran  NaOH-H2SO4 dan sistem campuran NaOH-HCl pada kedua sistem tersebut memiliki prinsip menentukan reaksi stokiometri dan reaksi nan stokiometri
            Faktor-faktor kesalahan yang  terjadi pada saat percobaan yaitu thermometer yang selalu menempel ke dinding/kaca gelas sehingga membuat praktikan memegang ujungnya. Hal ini menyebabkan suhu pada thermometer terganggu pada suhu badan.









BAB 5
KESIMPULAN DAN SARAN

5.1  Kesimpulan
1.        Pada percobaan yang telah di lakukan didapatkan hasil bahwa suhu campuran NaOH-HCL adalah 30º, 32º, 30º dengan suhu tertinggi 32 ºC
2.        Pada perobaan kedua yang kami lakukan didapatkan hasil suhu campuran sistem NaOH-H2SO4 ialah 32º, 37º, 38º dengan suhu tertinggi 38ºC

5.2  Saran
               Dalam percobaan ini larutan yang digunakan tidak terbatas pada 2 larutan yang hampir signifikan atau sama. Larutan-larutan dapat ditambah sehingga wawasan para praktikan dapat lebih meluas. Sebagai contohnya digunakan larutan NaCO3-HCl atau KOH-CH2 COOH. Dan dalam praktikum ini juga ditambahkan dengan hitungan reaksi stoikiometri. Pada saat penghitungan suhu juga diperlukan termometer yang stabil sehingga pengukuran suhu menjadilebih akurat







DAFTAR PUSTAKA
Anonim,2012.Laporan stokiometri, http://chemistry161.bogspot.com /2010/01/ stoikiometri/  diakses tanggal 1 desember 2012)
Anonim,2012. laporan stoikiometri, (http://fileq.wordpress.com /2012/02 /25/ laporan -stoikiometri/ diakses tanggal 1 desember 2012
Hendrayana, sumar. 1984. Kimia analitik instrumen. IKIP semarang press keenan. Kleinfeiter. Wood 1980 kimia untuk universitas edisi ke enam jilid/erlangga : jakarta
Respati. 1992 dasar ilmu kimia. Rienka cipta ; Jakarta
Raiph H. petrucci 1985 kimia dasar. Gelora Askara ; jakarta
Team laboratorium kimia hasil hutan. 2012. Penduan dasar praktikum kimia dasar ; samarinda



0 komentar:

Posting Komentar

lagu

WITA

Anda Pengunjung ke

Hak cipta oleh Raven. Diberdayakan oleh Blogger.

Post Populer