Kamis, 14 Februari 2013
LAPORAN RESMI PRAKTIKUM KIMIA DASAR FAHUTAN UNMUL
LAPORAN
RESMI
PRAKTIKUM
KIMIA DASAR
DI SUSUN OLEH
KELOMPOK 18
1. Azka Ilmi Ridwan (1204015153)
2. Jordy Sony Pratama P. (1204015156)
3. Ramila (1204015154)
4. Usat Samuel (1204015152)
5. Yudistia Putra Diatra (1204015155)
LABORATORIUM KIMIA
HASIL HUTAN
FAKULTAS KEHUTANAN
UNIVERSITAS
MULAWARMAN
SAMARINDA
2012
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL...........................................................................................
i
LEMBAR PENGESAHAN................................................................................
ii
KATA PENGANTAR.........................................................................................
iii
DAFTAR ISI.......................................................................................................
iv
DAFTAR TABEL................................................................................................
v
DAFTAR GAMBAR...........................................................................................
vi
PENDAHULUAN...............................................................................................
1
LEMBAR PENGESAHAN ACARA
1..............................................................
3
BAB I PENDAHULUAN...................................................................................
4
1.1 Latar belakang.............................................................................................
4
1.2 Tujuan..........................................................................................................
4
BAB II TINJAU PUSTAKA..............................................................................
5
BAB III METODOLOGI.................................................................................
10
3.1 Waktu dan Tempat......................................................................................
10
3. 2 Alat dan Bahan...........................................................................................
10
3.3 Prosedur percobaan....................................................................................
11
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN..........................................................
12
4.1 Hasil Pengamatan.......................................................................................
12
4.2 Pembahasan...............................................................................................
13
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN...........................................................
15
5.1 Kesimpulan................................................................................................
15
5.2 Saran.........................................................................................................
15
DAFTAR PUSTAKA ...................................................................................... 16
LAMPRAN FOTO...........................................................................................
17
LEMBAR PENGESHAN ACARA 2...............................................................
18
BAB I PENDAHULUAN...................................................................................19
1.1 Latar belakang..............................................................................................19
1.2 Tujuan.......................................................................................................... 19
BAB II TINJAU PUSTAKA...............................................................................20
BAB III METODOLOGI................................................................................... 24
3.1 Waktu dan Tempat.........................................................................................
24
3. 2 Alat dan Bahan............................................................................................
24
3.3 Prosedur percobaan......................................................................................
24
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.............................................................
25
4.1 Hasil Pengamatan...........................................................................................
25
4.2 Pembahasan..................................................................................................
25
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN..............................................................
27
5.1 Kesimpulan....................................................................................................
27
5.2 Saran.............................................................................................................
27
DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................... 28
LAMPIRAN FOTO..............................................................................................
29
LEMBAR PENGESAHAN ACARA
3................................................................
30
BAB I PENDAHULUAN.....................................................................................
31
1.1 Latar belakang................................................................................................
31
1.2 Tujuan.............................................................................................................
32
BAB II TINJAU PUSTAKA.................................................................................
33
BAB III METODOLOGI.....................................................................................
39
3.1 Waktu dan Tempat.........................................................................................
39
3. 2 Alat dan Bahan..............................................................................................
39
3.3 Prosedur percobaan.........................................................................................
39
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.............................................................
41
4.1 Hasil Pengamatan..........................................................................................
41
4.2 Pembahasan.................................................................................................
41
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN..............................................................
43
5.1 Kesimpulan..................................................................................................
43
5.2 Saran............................................................................................................
43
DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................... 44
DAFTAR
GAMBAR
No.
Tubuh Utama Halaman
1.
Gelas Piala (Beaker glass).......................................................... 5
2.
Pipet Volumetrik....................................................................... 5
3.
Pipet Ukur................................................................................. 6
4.
Pipet Tetes................................................................................. 6
5.
Tabung Reaksi........................................................................... 6
6.
Tabung Elenmeyer..................................................................... 7
7.
Gelas Ukur................................................................................. 7
8.
Labu Ukur................................................................................. 7
PENDAHULUAN
Kimia dasar merupakan ilmi dasar yang telah menjadi
tuntutan dalam bayak jurusan di perguruan tinggi. Namun kenyataanya ilmi kimia
ini kurang diminati oleh kebanyakan mahasiswa untuk itu kita perlu melakukan
berbagai cara untuk menarik minat para mahasiswa untuk mempelajari kimia. Salah
satunya dengan melakukan praktikum kimia. Praktikum kimia biasanya dilakukan di
laboratorium kimia.
Laboratorium
kimia merupakan tempat untuk melakukan praktikum kimia di samping itu
laboratorium kimia biasanya juga digunakakan untuk melakukan percobaan ataupun
penelitian. Praktikum sangat dibutuhkan untuk mempelajari ilmu-ilmu kimia
secara nyata. Pada awal semester pertama di kehutanan universitas mulawarman
terdapat mata kuliah kimia dasar yang pada sksnya terdapat praktikum yang harus
di ikuti oleh seluruh mahasiswa yang mengikuti mata kuliah tersebut. Praktikum
ini didadakan di gedung lama kimia hasil hutan dan gedung baru kumia hasil
hutan
Terdapat
3 acara pada praktikum kimia yang diadakan di fakultas kahutanan yaitu,
praktikum acara Pengenalan alat-alat
laboratorium, Sifat asam basa senyawa organik, dan Stoikiometri,
Pada
acara pertama “pengenalan alat
laboratorium” dituntut untuk mengetahui apa saja alat-alat yang akan
digunakan tersebut sesuai dengan tujuan percobaan. Di samping mengetahui
alat-alat yang digunakan kita juga harus tau keguanaan alat tersebut.
Pada acara ke dua “Sifat asam dan basa senyawa organik” dituntut untuk bisa mengenali
senyawa yang termasuk dalam asam, dan senyawa yang temasuk pada basa dengan
menggunakan kertas lakmus merah dan biru. Juga di tuntut untuk dapat mengetahui
nilai pH larutan dengan menggunakan pH paper universal.
Dan
pada praktikum ketiga “Stoikiometri”
ditutntut juga untuk bisa mengukur suhu campuran sistem NaOH-HCl, dan
NaOH-H2SO4
Praktikum
ini bertujuan agar para praktikan dapat mengetahi dan memahami materi-materi
kimia yang di ajarkan sebelumnya.
BAB
1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Kimia dasar merupakan ilmu dasar yang
telah menjadi tuntutan dalam bayak jurusan di perguruan tinggi. Namun
kenyataanya ilmi kimia ini kurang diminati oleh kebanyakan mahasiswa untuk itu
kita perlu melakukan berbagai cara untuk menarik minat para mahasiswa untuk
mempelajari kimia. Salah satunya dengan melakukan praktikum kimia. Praktikum
kimia biasanya dilakukan di laboratorium kimia.
Laboratorium
kimia merupakan tempat untuk melakukan praktikum kimia di samping itu
laboratorium kimia biasanya juga digunakakn untuk melakukan percobaan ataupun
penelitian. Praktikum sangat dibutuhkan untuk mempelajari ilmu-ilmu kimia
secara nyata. Didalam melakukan suatu percobaan kita pertama-tama tentunya
harus mengetahui apa saja alat-alat yang akan digunakan tersebut sesuai dengan
tujuan percobaan. Di samping kita mengetahui alat-alat yang digunakan kita juga
harus tau keguanaan alat tersebut. Dalam melakukan sebuah praktikum kimia kita
tentunya harus berhati-hati karna kesalahan sedikit saja bisa membuat hal-hal
yang tidak diiginkan terjadi.
1.2 Tujuan praktikum
Mengetahui nama, fungsi, dan bentuk alat yang
digunakan untuk praktikum
BAB
II
TINJAU
PUSTAKA
Dalam sebuah praktikum diwajibkan mengenal, dan memahami cara
kerja serta fungsi dari alat-alat yang digunakan di laboratorium. Selain untuk
menghindari dari kecelakaan dan bahaya, dengan mengatahui dengan mengetahui
cara kerja dan fungsi masing-masing alat, praktikum dapat dilaksanakan dengan
sempurna
Eksperimen dan praktek laboratorium meruspakan bagian dari
pengajaran sains ini. Sebelum melakukan praktikum ini kita harus mengetahui
baian dari alat-alat dan meahami fungsi alat-alat yang digunakan dalam
praktikum. Berikut ini beberapa alat yang akan digunakan dalam praktikum saat
ini :
1.
Gelas
piala (beaker glass)
|
Gelas
piala (digunakan untuk mencampur dan mengukur volume larutan) Pengukuran volume
larutan dengan gelas piala memiliki tingkat akurasi yang rendah (sekitar 10%)
gelas piala umumnya terbuat dari kaca borosilicate
2.
Pipet
Volumetrik
Pipet volumetrik atau pipet
gondok digunakan untuk analisis volumerik khususnya untuk memindahkan larutan
dengan volume yang kecil. Pipet volumetrik memiliki tingkat akurasi yang
tinggi. Pipet ini memiliki tanda seperti
cincin
pada bagia atas yang merupakan batas tera atau batas yang membedakan volume
larutan yang dipindahkan. Pemindahan lerutan dengan pipet ini dilakukan (dengan
mulut atau pompa karet/ball)
|
hingga melebihi batas tera pada bagian atas pipet
kemudian larutan dikeluarkan sedikit demi sedikit
3.
Pippet
ukur
|
Pipet
ukur memiliki skala yang terbai gatas unit pengukuran hingga1/10 milimeter.
Pipet ini digunakan pada saat pemindahan larutan yang tidak memerlukan
ketelitian yang tinggi.
4.
Pipet Tetes (Pasteur Pipet)
|
Pipet tetes atau pesteur pipet adalah jenis pipet
yang meupakan tabung kaca kecil dengan bola keret pada bagian atasnya menyedot
dan mengeluarkan larutan dengan tehnik tetesan
5.
Tabung Reaksi
|
Tabung reaksi atau test tube adalah tabung kaca
dengan bagian bawah berbentuk huruf U dengan ukuran bervariasi 5-15 mm. Tabung
reaksi umumnya digunakan untuk menaruh, mencampur memanaskan sejumlah kecil
padatan atau cairan khususnya untuk percbaan kuantatif
6.
Tabung Elenmeyer
Adalah wadah kaca yang
memiliki bagian mulut sempit dan silindris dengan bentuk tabung yang kerucut,
tabung ini dinamakan sesuai dengan penemunya yang merupakan seorang peneliti
kimia jerman, richard elenmeyer (1825-1909) tabung elenmeyer umumnya digunakan
peda tiltrasi untuk menampung larutan yang di tiltrasi
7.
Gelas Ukur
|
Gelas ukur atau gradulated cylinder digunakan untuk
mengukur volume dari sample cair yang tersedia dengan beberapa ukuran. Akurasi
pengukuran dengan menggunakan gelas ukur masih di bawah akurasi pengukuran
dengan labu uku, pipet volumetrik dan buret.
8.
Labu
Ukur
|
Labu ukur atau volumetrik flask
adalah jenis labu yang digukan untuk menyimpan larutan kimia analitik dengan
vlume yang telah diketahui. Umumnya labu ukur terbuat dari gelas atau plastik
dengan bagian bawah berbentuk labu dengan bagian leher yang penjang umumnya
dilengkapi dengan stopper pada bagian atas.
Dalam praktikum analisis yang baik biasanya cermat dalam
kerapian. Kerapian hendaknya juga mencangkup juga pemeliharaan prabot –prabot
laboratrium yang permanen seperti oven, lemari asam, dan bak meja. Bahkan
korosatif yang tumpah harus segera dibersihkan dari peralatan bangku dan lantai. Penting bahwa saluran
pembuangan di seterilkan dengan mengukur asam dan basa dengan banyak air.
Jika kita memecahkan suatu masalah daam ilmu pengetahuan,
langkah-langkahnya hampir sama seperti ini. Oleh sebab itu lengkah pertama
dalam metde ilmu dapat disebut penelitian dan observasi. Hal ini merupakan
tujuan exsperimen yang dibuat di labratorium dimana sifat-sifat dapat diteliti
kebuadayaan terkontrol jadi hasil exsperimen itu dapat di ulang atau ditiru
kembali
Exsperimen dan prkatek laboratorium merupakan bagian dari
pengajaran sains ini. Bekerja di laboratorium sains adalah suatu hal yang
melibatkan benda nyata dan mengamati perubahan yang diamati. Ketika bergerak
melampaui dunia pengalaman menuju generasi ilmiah dan pembuatan teori, sehingga
praktik laboratorium dan exsperiment merupakan bagian dari esensial yang dalam
pengajaran sains sebagai produk ini.
Pengajaran metose sains melalui praktik di laboratorium dapat
berperan sebagai :
1. Untuk
membarikan realitas yang lebih nyata dan 3 dimensi daripada sekedar penjelasan
tertulis.
2. Persamaan
diagram dan matematik seperti yang ada di buku teks
3. Untuk
memberikan bayangan realitas yang butuh penjelasan berlebih
4. Untuk
menguju dan mengkonfirmasi perkiraan-perkiraan teori ilmiah
Dalam analisis, Analisis tidak boleh dilakukan
dengan alat kaca yang tidak bersih. Alat kaca yang bisa dimasuki sikat seperti
beker dan elenmeyer paling tidak paling tidak besihkan mengunakan sabun,
deterjen, sitelitik lainnya. Pipet, biuret, tabung reaksi atau labu ukur
mungkin memerlukan deterjen panas untuk bisa benar-benar bersih dan hilang
semua bekas-bekas yang menempel, jika permukaan kaca belum membuang air
sepenuhnya perlu digunakan pembersih yang sifat oksidasinya kuat sehingga dapat
memastikan kebersihan kaca sepenuhnya. Setelah dibersihkan alat itu di bilas
dengan air kran, kemudian dengan sedikit air suling biarkan mengering sendiri
tanpa lap
maksud dalam penyaringan adalah untuk memisahkan
endapan dari larutan induk dan kelebihan regensia umumya digunakan kertas
saring yang teksturnya halusnya sedang, tepi kertasnya hendaknya 1 cm dari
bagian atas corong.
Keadaan yang aman dalam labratorium dapat kita
ciptakan apabila ada kemauan dari para pekerja untuk menjaga dan melindungi
diri, perlu di sadarkan bahwa yang terjadi padi dirinya sendirii maupun orang
disekitarnya.
BAB
3
METODOLOGI
3.1 Waktu dan Tempat
Praktikum
kimia kedua ini dilaksanakan di laboratorium kimia hasil hutan di gedung baru
Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman pada hari Senin, 12 November 2012 jam
16.00 sampai 17.30 WITA.
3.2 Alat dan bahan
a.
Alat-alat
yang digunakan dalam praktikum
1. Gelas
piala
2. Pipet
volumerik
3. Pipet
ukur
4. Pipet
tetes
5. Tabung
reaksi
6. Tabung
elenmeyer
7. Gelas
ukur
8. Labu
ukur
9. Cawan
petri
10. Timbangan
digital
11. Spatula
b.
Bahan-bahan
yang di gunakan dalam praktikum
1. Ranting
sekap
2. Air
3.3 Prosedur Kerja
1) Pindahkan
air sebanyak 50ml dengan mengunakan gelas beker, gelas ukur, dan pipet ukur.
Bandingkan ketelitan penggunaan ketiga alat tersebut dan uji akurasi pengukuran
tersebut dengan menggunakan pipet volumetrik
2) Timbanglah
10g ranting sektop pada cawan petri dengan menggunakan timbangan yang memiliki
ketelitian hingga 4 desimal sebanyak 3 kali dan tentukan rataan dan standar
deviasi dari penimbangan yang dilakukan
BAB
IV
HASIL
DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil
Dalam percobaan pertama
ini di dapatkan hasil bahwa akurasi yang mendekati piper volumetrik adalah
gelas ukur
Dan dalam percobaan ke
dua di dapatkan
1000,3 gram (ranting
selektop)
1000,2 gram
1000,0 gram
3000,5 : 3 = 1000,167
gram
Macam-macam alat
laboratorium dan fungsinya :
1.
Pipet volumetrik
Berfungsi
untuk analisis volumetrik khususnya untuk memindahkan larutan dengan volume
kecil
2.
Tabung Elenmeyer
Digunakan untuk menampung larutan yang di tiltrasi
3.
Gelas ukur
Digunakan
untuk mengukur volume dari sample cair yang tersedia dengan beberapa ukuran.
4.
Pipet Ukur
Digunakan
untuk pemindahan larutan yang tidak memerlukan ketelitian yang tinggi
5.
Gelas Piala
Digunakan untuk mengukur volume larutan atau
mencampur larutan
6.
Pipet Tetes
Digunakan
untuk menyedot dan mengeluarkan larutan dengan tehnik tetesan
7.
Labu Ukur
Digunkan
untuk menyimpan larutan analitik dengan volume yang telah diketahui
8.
Tabung reaksi
Digunakan
untuk menaruh, mencampur, atau memanaskan sejumlah kecil padatan atau cairan
4.2 Pembahasan
Berikut akan di uraikan pembahasan tentang hasil
percobaan yang berjudul pengenalan alat dan bahan praktikum. Tujuan diadakannya
praktikum pengenalan alat ini adalah agar setiap praktikum mampu mampu
mengenali dan memahami fungsi dan cara penggunaan serta perbedaan berbagai alat
praktikum
Dalalm percobaan yang telah
dilakukan, terdapat terdapat berbagai macam alat berikut akan diuraikan
pengkategorian dan pengenalan alat-alat yang ada di laoboratorium beserta
kegunaannya dalam percobaan kimia ini. Alat-alat yang digunakan dalam praktikum
antara lain beaker glass, pipet volumetrik, pipet tetes, pipet ukur, tabung
reaksi, tabuang elenmeyer, gelas ukur, dan labu ukur
Dalam
praktikum, baik sebelum atau sesudahnya, semua alat yang digunakan harus di
cuci ini bertujuan agar tetap steril hingga menghasilkan hasil yang maksimal.
Dalam
praktikum ini terapat pengukuran akurasi pada beberapa alat yaitu gelas beker,
gelas ukur, dan pipet ukur dan setelah kami melakukan percobaan kami
mendapatkan hasil bahwa nilai akurasi yang mendekati pipet volumetrik adalah
gelas ukur
Pada
percobaan ke dua kami mengukur ranting selektop dengan mengunakan cawan dan menggunakan
timbangan yang memiliki ketelitian hingga 4 desimal dan kami mendapatkan hasil
standar deviasi 1000,167 gram
BAB
V
KESIMPULAN
DAN SARAN
5.1 kesimpulan
1. Penimbangan
dilakukan untuk mengetahui massa suatu zat
2. Setiap
alat-alat praktikum mempunyai fungsi dan akurasi yang berbeda- beda
3. Alat
–alat yang dignakan dalam praktikm ada 8 (sebtkan)
5.2 Saran
Sarang
yang dapat saya berikan agar praktikum dapat berjalan dengan lancar dan
mendapatkan hasil maksimal ialah dengan memahami modul dan mencari referensi untuk mengusai materi
praktikum dan melakukan percobaan dengan cermat dan teliti serta berhati-hati
dalam langkah-langkahnya.
DAFTAR
PUSTAKA
Anonim,
2011a. Percobaan 1 pengenalan alat-alat (arifin.blogspot.cm/2011/11/ percobaan-1-pengenalan-alat-alat.html
diakses pada 13 november 2012)
Anonim,2011b.
Laporan praktikum satuan opersi 1 (Genarimaneo.blogspot.com /2011/04/laporan-praktikum-satuan-operasi-1.html
diakses pada 13 november 2012)
Anonim.2012a.
maman-m2n.blogspot.com/2012/10/v-behaviaruride.rautmli.html diakses pada 13 november
2012
Anonim.
2012b. Nannananat.blogspot.com/2012/09/instrumentasi-alat-alat.html diakses
pada 13 november
Team laboratorium kimia hasil hutan. 2012.
Penduan dasar praktikum kimia dasar ; samarinda
LAMPIRAN FOTO
|
||||||
|
||||||
|
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 latar belakang
Dalam kehidupan
sehari-hari kita sering
menemukan rasa asam ,asin , dan manis
pada makanan minuman
yang kita makan bukan ? pada
dasarnya rasa makanan ,minuman atau zat tertentu yang terasa
asam ,pahit,manis ,dan getir di
sebebkan karena sifat zat tersebut
yaitu sifat yang berkaitan
dengan asam basa
dan garam pada asam terkait
dengan suatu zat yang dalam ilmu kimia
di gunakan sebagai asam .rasa pahit
merupakan basa .basa juga lawannya asam ,jika asam di campur dengan basa maka
kedua alat tersebut saling menetralkan ,sehingga sifat asam dan basa
hilangkan .reaksi antara asam dan basa bisa di sebut garam.adapun rasa
manis terkait kehadiran sifat asam dan basa secara bersama suatu bahan akan bersifat asam atau basa dapat
di ketahui jika dapat mengubah warna
dari kertas lakmus atau pewarna yang di ekstrak.campuran dari
beberapa indikator universal yang di gunakan memberikan berbagai
perubahan warna indikator itu di sebut
sebagai indikator universal atau ph
peper universal .kita tidak lepas dari namanya asam dan basa
karena dalam setiap senyawa pasti
mengandung asam ataupun basa oleh karena
itu praktikum menentukan
asam dan basa ini sangat
penting agar dapat mengenal asam dan
basa
1.2
Tujuan
untuk
memetukan sifat asan dan basa larutan
NaOH dan H2SO4 dengan menggunakan lakmus merah dan lakmus biru dan mengukur
ph NaOH – H2SO4
BAB 2
TINJAUAN PUSTAKA
Asam
berasal dari bahasa latin ,yaitu denfan
ktaacius yang artinya masam,asam
menurut Arrhenius adalah senyawa yang menghasilkan ion hidrogen ketika larut dalam pelarut air , kekuatan asam ditentukan bnyak
sedikitnya ion hidrogen yang di hasilkan semakin banyak ion yang di hasilkan , semakin
kuat sifat asam.
Berikut ini contoh
bahan yang mempunyai kandungan senyawa asam dan basa :
Tabel
1.
Nama – nama asam yang terdapat di dalam beberapa bahan sehari-hari
No
|
Nama asam
|
Terdapat dalam
|
1
|
Asam asetat
|
Larutan
cuka
|
2
|
Asam askorbat
|
Jeruk,tomat dan sayuran
|
3
|
Asam sitrat
|
Jeruk
|
4
|
Asam tanat
|
The
|
6
|
Asam nitrat
|
Pupuk ,pebedak (TNT)
|
7
|
Asam sulfat
|
Baterai mobil
|
Suatu zat di katakan
asam apabil zat tersebut memiliki sifat-sifat sebagai berikut
a. menghasikan
ion ht jika di larutkan dalam air
1.
memiliki
PH kurang dari 7
2.
Bersifat korosif
3.
Menghantarkan arus listrik
4.
Bereaksi dengan logam menghasikan gas hidrogen
Sifat asam menurut Svante
Arrhenius (1884) yaitu:
1. Memiliki
rasa manis
2. Dapat
bereaksi dengan banyak logam membentuk gas
3. Menghantarkan
arus listrik
4. Menghasilkan
CO2 apabila di reaksikan dengan karbonat
5. Bereaksi
dengan basa menghasilkan garam dan air
6. Merubah
warna lakmus dari warna biru menjadi merah
Berdasarkan kekuatanya , asam terbagi menjadi dua kelompok yaitu:
1.
Asam kuat ,yaitu asam yang banyak menghasikan ion yang ada dalam larutan ( asam yang
terionisasi sempurna dalam larutannya)
2.
Asam lemah ,yaitu asam yang sedikit
menghasilkan ion yang ada dalam larutan nya ( hanya terionisasi sebagian )
Asam mempuyai manfaat
dalam kehidupan sehari-hari contohnya ialah sepeti Proses
dalam pembuatan pupuk, Proses dalam pembuatan obat-obatan, Sebagai
pembersih permukaa logam, Proses pembuatan bahan peledak dll
Basa menurut
Arrhenius adalah senyawa yang
larut dalam air yang sudah menghasilkan ion hidroksida (OH) semakin banyak jumlah ion yang di hasilkan maka semakin kuatlahg sifat basanya . basa
juga dapat menetralkan asam (HT) dan
menghasilkan air (H20)
Tabel 2 berikut ini nama-nama basa
dan terdapat dalam bahan-bahan sehari-hari
NO
|
Nama basa
|
Terdapat dalam apa
|
1.
|
Aluminium hidroksida
|
Peodoran dan antasida
|
2.
|
Kalsium hidroksida
|
Mortar dan plester
|
3.
|
Magnesium hidroksida
|
Obat urus-urus dan antasida
|
4.
|
Natrium hidroksida
|
Bahan sabun
|
Suatu zat dapat di katakan basa jika zat tersebut memiliki sifat sebagai berikut:
1. Rasa pahit
2. Apabila dilarutkan dalam air zat tersebut akan menghasilakn
ion OH
3. Memiliki
ph di atas 7
4. Bersifat
elektrolit
5. Jika
di uji menggunakan kertas lakmus akan
memberikan hasil sebagai berikut :
6. Lakmus
merah menjadi lakmus biru
7. Lakmus
tetap biru
8. Menetralkan
asam
Sifat
asam menurut Svante Arrhenius (1884) ialah :
1. Rasanya
pahit
2. Mengubah lakmus merah menjadi biru
3. Menghantsrkan
arus listrik
4. Bereaksi
dengan logam aktif
5. Menghasilkan
gas hidrogen
6. Bereaksi
dengan asam menghasilkan garam dan air
Berdasarkan kamapuan melepas ion OH, basa dapat di
bagi dua yaitu :
1. Basa
kuat , yaitu basa yang dapat
menghasilkan ion OH dalam jumlah yang besar . basa kuat bisanya
di sebut dengan istilah kaustik contoh basa kuat yaitu natrium hidroksida,kalium hidroksida
2. Basa
lemah , yaitu basa yang dapat
menghasilkan ion dalam jumlah kecil contoh basa lemah yaitu ammoma
Beberapa
manfaat basa dalam kehidupan sehari-hari
ialah sebagai Bahan dalam pembuatn semen, Pembuatan deterjen dan sabun, Baking
soda dalam pembuatan kue, dll
BAB 3
METODOLOGI
3.1 Tempat dan Waktu Praktikum
Praktikum
kimia kedua ini dilaksanakan di laboratorium kimia hasil hutan di gedung baru
Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman pada hari Senin, 19 Novwmber 2012 jam
16.00 sampai 17.30 WITA.
3.2 Alat dan Bahan
a.
Alat
yang digunakan digunakan dalam praktikum:
1. Pipet
tetes ( 2 buah)
2. cawan
petri (2 buah)
3. lakmus
merah dan lakmus biru
b.
Bahan
yang digunakan dalam praktikum :
1. H2SO4
2. NaOH
3.3 Prosedur
1) Masukan
beberapa tetes asam asetat dan NaOH ke dalam cawan petri dengan menggunakan
pipet tetes.
2) Celupkan
lakmus biru ke dalam asam asetat dan celupkan lakmus biru kedalam NaOH dan
lihat kemudian catat hasilnya.
3) Celupkan
lakmus merah ke dalam asam asetat dan celupkan lakmus merah ke dalam NaOH dan
lihat kemudian catat hasilnya.
4) Celupkan pH paper Universal ke dalam asam asetat dan
celupkan pH paper universal ke dalam NaOH dan lihat kemudian catat hasilnya.
BAB 4
HASIL
DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil Percobaan
Tabel
3
Percobaan dengan lakmus merah dan biru
Nama Larutan
|
Lakmus Merah
|
Lakmus Biru
|
NaOH
|
Biru
|
Biru
|
H2SO4
|
Merah
|
Merah
|
Tabel
4
Percobaan dengan pH paper universal
Nama Larutan
|
Nilai
pH Paper Universal
|
NaOH
|
14
|
H2SO4
|
2
|
4.2 Pembahasan
Dengan melakukan
percobaan mengenai asam dan basa selain mengenali tingkat keasaman maupun
kebasaan disamping itu ada beberapa indikator yang mempengaruhi tingkat
keasaman dan kebasaan suatu larutan. Dari tabel di atas dapat diindikasikan
bahwa jika kertas lakamus merah di celupkan kedalam H2SO4
tidak akan merubah kertas lakmus karna lakmus merah mengandung asam sedangkan
pada kertas lakmus biru jika dicelpkan kedalam H2SO4 akan
berubah menjadi merah karena lakmus biru mengandung basa, hal ini membuktikan H2SO4
mengandung asam kuat. Sedangkan kertas lakmus merah yang di celupkan kedalam
larutann NaOH dapat merubah kertas lakmus merah menjadi biru
sedangkan pada kertas lakmus biru jika dicelpkan kedalam NaOH tidak merubah
warna lakmus tersebut hal ini membuktikan bahwa NaOH adalah basa lemah
Indikator asam dan basa
adalah suatu zat yangmemberikan warna berbeda pada larutan asam dan basa.
Dengan adanya perbedaan warna tersebut ,indikator dapat digunakan untuk mengetahui
apakah suatu zat bersifat asam atau basa. Untuk mengukur indikator asam dan
basa digunakan pH paper universal dengan indikasi apabila larutan bersifat asam
pH nya kurang dari 7, larutan bersifat basa pH nya lebih dari 7 dan apabila
larutan bersifat netral pH tetap yaitu 7. Jadi pada asam asetat ph paper
universal mengindikasikan asam dengan indikator 2.
Dari Tabel 4 nilai indikator NaOH pada pH paper universal adalah 14
termasuk basa kuat. Sedangkan nilai indikator pada pH paper universal
menunjukan nilai 2 pada larutan asam asetat yang termasuk asam lemah.
BAB 5
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
1. Setelah
melakukan percobaan di dapatkan hasil bahwa H2SO4 ialah merupakan senyawa asam
sedangkan NaOH adalah senyawa basa
2. pH
dari larutan yang di ujicoba yaitu larutan H2SO4 ialah 2 dan pada larutan ke
dua NaOH ialah ber pH 14
5.2 Saran
Dalam
melaksanakan praktikum – praktikum
hendaknya lebih berhati-hati karena zat –zat yang di gunakan berbahaya . untuk meminimalisir kecelakaan dalam praktikum hendaknya
memakai peralatan perlengkapan
diri dengan baik dan benar
DAFTAR PUSTAKA
Anomim
2011a.kimia dasar http:// www.chem
–s-try .org / materi –kimia /kimia dasar/asam dan basa pdf diakes pada tanggal 21 november 2012
Anomim
2011b.larutan asam basa .http://www.modul.kimia
dasar /adaptif kimia /laruta asam dan basa .pdf diakes pada tanggal 22
november 2012
Anomim 2011c.arsip
makalah kimia asam basa .http ://www.com/doc/7533955/arsip .makalah
–kimia –asam .basa html diakes pada tanggal 23 november
2012
Anomim 2012.http://chemical .blogspot .com /2012
110/laporan –kimia –dasar –ii-kimia –asam basa .html 29 november 2012
Team laboratorium kimia hasil hutan. 2012.
Penduan dasar praktikum kimia dasar ; samarinda
LAMPIRAN FOTO
|
|
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Dalam bahasa kimia, tiap zat murni yang tidak
dikietahui, baik unsur maupun senyawa mempunyai nama dan rumus uniknya sendiri.
Cara tersingkat untuk memberikan suatu reaksi kimia adalah menulis rumus yang
terlibat dalam bentuk suatu persamaan kimia. Suatu persamaan kimia meringkaskan
sejumlah besar informasi mengenai zat-zat yang telibat.
Proses
pembuatan perhitungan rumus didasarkan pada rumus-rumus dan persamaan-persamaan
berimbang dirujuk sebagai stokiometri (dari kata yunani ; stoicheion, unsure
dan materia, ilmu pengukuran ) sebagai tahap pertama dalam perhitungan
stikiometri, akan dijelaskan sedikit tentang penulisan rumus untuk zat-zat.
Rumus suatu zat menyatakan jenis dan banyakna atom yang bersenyawa secara kimia
dalam suatu zat.
Persamaan
kimia terdiri dari tiga hal, yaitu pereaksi, anak panah, dan hasil reaksi.
Pereaksi adalah hasil mula-mula yang terdapat sebelum reaksi terjadi. Hasil
reaksi adalah zat apa saja yang dihasilkan selama reaksi kimia berlangsung.
Dalam percobaan ini akan
dilakukan pengukuran suhu dari campuran masing-masing larutan NaOH, HCl, dan
H2SO4 (camuran NaOH-HCl, dan NaOH-H2SO4) percobaan ini dilakukan untuk
mengetahui perbedaan suhu larutan sebelum dan sesudah dicampurkan sehingga dapat
diketahui suhu HCl. NaOH, H2SO4 dan suhu campuran pada praktikum ini
1.2 Tujuan
Mengetahui suhu campuran NaOH-HCL dan NaOH-H2SO4
BAB 2
TINJAU
PUSTAKA
Dalam bahasa kimia, tiap zat murni yang diketahi,
baik unsur maupun senyawa, mempunyai nama dan rumus kimia uniknya tersendiri.
Cara tersingkat untuk memberikan suatu reaksi kimia adalah menulis setiap zat
yang terlibat. Proses membuat perhitungan yang didasarkan pada rumus-rumus dan
persamaan-persamaan berimbang dirujuk sebagai stokiometri
Stokiometri
untuk memberikan reaksi kimia yang pereaksi-pereaksinya bergabung dengan nisbah
bilangan bulat sederhana, persamaan kimia merupakan suatu cara untuk menyatakan
reaksi kimia menggunakan seperangkat lambing bagi pertikel yang berperan serta
(atom, molekul, ion, dll) misalnya ;
Panah tunggal digunakan
untuk reaksi tak revensibel, anah ganda untuk reaksi yang revensibel.bila
reaksi melibatkan berbagai fase-fase ini biasanya dicantumkan dalam tanda
kurung sesudah lambung (S= padat I=cair G=gas aq=berair). Biangan x,y,z dan w
merupakan jumlah relatif molekul yang berakasi dinamakan koefisien
stokiometrik. Jumlah koefisien pereaksi dikurangi jumlah koefisien produk
(X+Y-Z-W) disebuat jumlah stoikiometrik jumlah ini no, persamaannya seimbang
kadang-kadang persamaan kimia dapat di tulis sebagai
Dalam hal ini V1A1=0,
dengan perjanjian bahwakoefisien stokiometri disini adalah V1 koevisien reaksinya merupakan
perbandinga jumlah partikel dari zat yang terlibat dalam reaksi. Oleh kerena
itu 1 mol zat mengandung jumlah mol jadi koefisien reaksi merupakan
perbandingan jumlah mol zat yang terlibat
dalam reaksi.
Koefisien dalam persamaan kimia
menyatakan :
1. Perbandingan
mol-mol zat-zat dalam reaksi
2. Perbandingan volume gas-gas dalam reaksi
Senyawa stokio metrik
yaitu senyawa yang atom-atomnya bergabung dengan misbah bilangan bulat yang
tepat. Dibandingkan dengan senyawa non-stokiometrik
Dalam
ilmu kimia stokiometrik sering juga disebut
stokiometri reaksi untuk membedakan dari stokiometri komposisi
Stokiometri ini adalah ilmi yang mempelajari dan
menghitung hubangan kuantatif dari reaktan dan produk dalam reaksi kima.
Stokiometri didasarkan pada hukum-hukum dasar kimia. Yaitu hukum kekealan masa,
hukum perbandingan tetap, dan hukum perbandingan berganda.
Rumus empiris adalah rumus yang menyatakan jumlah suatu
berat atom unsur tersebut. Barat relatif diperoleh dengan menggunakan rasio
atom dan berat atom. Ersen berat unsur dihitung dari berat massa dibagi dengan
berat relatifnya. Rumus molekul adalah rumus yang menyatakan jumlah jumlah
atom-atom dariunsur-unsur yang menyusun dalam molekul senyawa.
Metoda eksperimen
modern membuktikan bahwa banyaknya atom iualah 6.022×1023 . Bilangan raksasa
ini disebut bilangan Avogadro untuk memperingati jasa Amadeo Avogadro, rekan
sezaman Dalton yang cerdas. Bobot satu mol suatu zat disebut bobot molar. Bobot
molar dalam gram suatu senyawa secara numeris sama dengan bobot molekul dalam
satuan massa atom. Banyaknya satu hasil reaksi yang diperhitungkan akan
diperoleh jika hasil reaksi itu sempurna disebut rendemen teuritis. Dalam
praktek, pemulihan suatu hasil reaksi kurang dari 100 %, kadang – kadang jauh
lebih rendah. Rendemen nyata suatu hasil reaksi dibagi dengan rendemen teoritis
kali seratus adalah rendemen persentase.Pereaksi pembatas adalah zat yang habis
bereaksi dan karena itu membatasi kemungkinan diperpanjangnya reaksi itu.
Pereaksi atau pereaksi – pereaksi lain dikatakan
berlebihan, karena tertinggal sejumlah yang tak bereaksi. Perhitungan yang
didasarkan persamaan berimbang haruslah dimulai dari banyknya pereaksi
pembatas.
Apabila zat – zat yang
direaksikan tidak ekuivalen, maka salah satu pereaksi akan habis lebih dahulu,
sedangkan pereaksi yang lain bersisa. Jumlah hasil reaksi bergantung pada
jumlah pereaksi yang habis lebih dahulu. Oleh karena itu, pereaksi yang habis
lebih dahulu disebut pereaksi pembatas.
Terdapat banyak metoda
untuk menentukan persentase bobot dari unsur – unsur yang berbeda dalam suatu
senyawa. Metoda ini beraneka ragam, bergantung pada macam senyawa dan unsur –
unsur yang menyusunnya. Dua metoda klasik ialah analisis pengendapan (dapat
digunakan bila terbentuk senyawa yang sedikit sekali larut) dan analisis
pembakaran (digunakan secara meluas).
Apabila suatu campuran
dari dua jenis zat direaksikan dengan suatu pereaksi dan kedua komponen itu
bereaksi, maka persamaan reaksinya harus ditulis secara terpisah.
Segera setelah susunan
suatu senyawa ditentukan secara ekperimen data itu, bersama – sama dengan bobot
atom yang diketahui, kemudian dapat digunakan untuk menghitung angka banding
tersederhana dari atom – atom dalam senyawa itu dan dengan demikian rumus
empirisnya. Rumus ini dapat sama dengan rumus molekul, dapat pula tidak.
Stoikiometri
memungkinkan dihitungnya susunan persentase (bobot) suatu senyawa dari rumus
empiris maupun molekul. Lebih penting dalam kehidupan nyata ialah bahwa
stoikiometri memungkinkan dihitungnya rumus empiris dari susunan persentase,
yang harus ditentukan dengan ekperimen. Dua metoda klasik untuk melakukan hal
ini ialah analisis pengendapan dan analisis pembakaran. Sekali rumus empiris
diketahui, rumus molekul dapat ditentukan dari bobot molekul senyawa itu yang
ditentukan dengan kira – kira. Akhirnya, dari rumus molekul yang telah
diketahui, bobot molekul cermat dapat dihitung.
Hidrat adalah zat padat
yang mengikat beberapa molekul air sebagai bagian dari struktur kristalnya.
Stoikiometri larutan,
banyak reaksi yang berlangsung dalam bentuk larutan. Sebagaimana telah
diketahui jika kadar atau konsentrasi larutan diketahui.
Salah
satu cara yang paling umum digunakan untuk mrnyatakan konsentrasi (kepekatan)
larutan adalah kemolaran (M). Kemolaran menyatakan jumlah mol zat terlarut
dalam tiap liter larutan, atau jumlah mmol zat terlarut dalam tiap ml larutan.
Salah satu keuntungan
menggunakan cara kemolaran adalah kemudahan untuk mengetahui jumlah mol zat
terlarut dalam volume tertentu larutan.
Reaksi kimia
menggabungkan unsure – unsure menjadi senyawa, penguraian senyawa menghasilkan
unsure – unsurnya dan transformasi mengubah senyawa yang ada menjadi senyawa
baru. Oleh karena atom tidak dapat dimusnahkan dalam reaksi kimia, maka jumlah
atom(atau mol atom) dari setiap unsure sebelum dan sesudah reaksi harus selalu
sama. Kekekalan materi dalam perubahan kimia ini terlihat dari persamaan kimia
yang balans untuk proses tersebut.
Persamaan dapat
disetarakan dengan menggunakan penalaran yang bertahap. Metode untuk
menyetarakan persamaan dengan pengamatan seperti ini dapat diterapkan untuk
banyak hal, tetapi tidak untuk semua kasus. Begitu reaktan dam produk
diketahui, menyetarakan persamaan kimia merupakan proses perhitungan yang
mekanis dan rutin. Bagian yang sulit ialah mengetahui zat mana yang bereaksi
dan produk yang terbentuk.
Hukum – hukum dasar
ilmu kimia :
3. Hukum
Kekekalan Massa dari Lavoiser
“Massa zat sebelum dan sesudah reaksi
adalah tetap atau sama”
4.
Hukum Perbandingan Tetap dari Proust
“
Tiap – tiap senyawa memiliki perbandingan massa unsure yang tetap”
5.
Hukum Perbandingan Berganda dari Dalton
“Jika
dua buah unsur dapat membentuk lebih dari satu macam persenyawaan, perbandingan
massa unsur yang satu dengan yang lainnya adalah tertentu, yaitu berbanding
sebagai bilangan yang mudah dan bulat”
6.
Hukum Perbandingan Volume dari Gay
Lussac
“Pada
reaksi gas, yang bereaksi berbanding sebagai bilangan mudah dan bulat asal
diukur pada tekanan dan temperatur yang sama”
7.
Hukum Boyle – Gay Lussac
“Untuk
gas dengan massa tertentu, maka hasil kali volume dengan tekanan dibagi oleh
suhu yang diukur dalam Kelvin adalah tetap.
BAB
3
METODOLOGI
3.1 Waktu dan Tempat
Praktikum kimia ketiga ini dilaksanakan
di laboratorium kimia hasil hutan di gedung baru Fakultas Kehutanan Universitas
Mulawarman pada hari Senin, 26 November 2012 jam 16.00 sampai 17.30 WITA
a.
Alat
yang digunakan dalam praktikum
1. Gelas
kimia 100ml
2. Termometer
3. Pipet
ukur
b.
Bahan
yang diginakan dalam praktikum
1. Larutan
NaOH 2M
2. Larutan
HCL 2M
3. Larutan
H2SO4 2M
4. Aquadest
3.2 Prosedur Percobaan
1. Stokiometri
sistem NaOH-HCL
Kedalam
tiga gelas kimia 100ml masukkan berturut-turut 5,10,15 ml larutan NaOH 2M dan
ukur masing-masing suhunya. Kedalam 3 gelas kimia yang lain di masukkan 5,10,15
larutan HCl 2M dan ukur masing-masing suhunya. Campurkan larutan HCl ke dalam
larutan NaOH sedemikian rupa sehingga volume campuran 30ml dan dengan segera
ukur suhu campuran tersebut
2. Kedalam tiga gelas kimia 100ml masukkan
berturut-turut 5,10,15 ml larutan NaOH 2M dan ukur masing-masing suhunya.
Kedalam 3 gelas kimia yang lain dimasukkan berturut-turut 5,10,15 ml larutan
H2SO4 2M dan ukur masing-masing suhunya.
Campurkan larutan HCL kedalam larutan NaOH. Sedemikian rupa sehingga volume
campuran 30 ml dan dengan segera ukur suhu camuran tersebut
BAB
4
HASIL
DAN PEMBAHASAN
3.1 hasil pengamatan
Table 5. Sistem
NaOH-HCL
NO
|
ML
NaOH
|
ML
HCL
|
Suhu
NaOH
|
Suhu
HCL
|
Suhu
Campuran
|
1
|
5
|
15
|
28ºC
|
29ºC
|
30ºC
|
2
|
10
|
10
|
29ºC
|
29ºC
|
32ºC
|
3
|
15
|
5
|
29ºC
|
29ºC
|
30ºC
|
Tabel
6.
Sistem NaOH-H2SO4
NO
|
ML
NaOH
|
ML
H2SO4
|
Suhu
NaOH
|
Suhu
H2SO4
|
Suhu
Campuran
|
1
|
5
|
15
|
28ºC
|
28ºC
|
32ºC
|
2
|
10
|
10
|
29ºC
|
28ºC
|
37ºC
|
3
|
15
|
5
|
29ºC
|
29ºC
|
38ºC
|
3.2 Pembahasan
prinsi percobaan untuk
sistem NaOH-H2SO4 adalah menentukan titik maksimum dan
minimum serta reaksi stokiometri dan reaksi non-stokiometri peda sistem NaOH-H2SO4
prinsip percobaan menentukan titik maksimum dan titik minimum
reaksi
stokiometri adalah suatu pereaksi yang jika di reaksikan akan habis tanpa sisa.
Dan titik maksimum adalah titik ketika dimana reaksi mencapai kedaan
stokiometri dan titik minimum adalah titik dimana reaksi mencapai kaedaan non
stokiometri.
Reaksi pembatas adalah prediksi yang habis lebih
dahuluapabila zat-zat yang direaksikan tidak evakun maka satu prediksi yang
lain bersisa jumlah pereaksi yang habis terlebih dahulu
Hubungan antar suhu dan reaksi stokiometri adalah suhu
akan mencapai titik maksimum bila reaksi tersebut adalah reaksi stokiometri.
Pada
percbaan yang dilakukan pada dua sistem yaitu sistem campuran NaOH-H2SO4 dan sistem
campuran NaOH-HCl pada kedua sistem tersebut memiliki prinsip menentukan reaksi
stokiometri dan reaksi nan stokiometri
Faktor-faktor
kesalahan yang terjadi pada saat
percobaan yaitu thermometer yang selalu menempel ke dinding/kaca gelas sehingga
membuat praktikan memegang ujungnya. Hal ini menyebabkan suhu pada thermometer
terganggu pada suhu badan.
BAB 5
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
1.
Pada percobaan yang telah di lakukan
didapatkan hasil bahwa suhu campuran NaOH-HCL adalah 30º, 32º, 30º
dengan suhu tertinggi 32 ºC
2.
Pada perobaan kedua yang kami lakukan
didapatkan hasil suhu campuran sistem NaOH-H2SO4 ialah 32º, 37º, 38º dengan
suhu tertinggi 38ºC
5.2 Saran
Dalam percobaan ini larutan yang digunakan tidak
terbatas pada 2 larutan yang hampir signifikan atau sama. Larutan-larutan dapat
ditambah sehingga wawasan para praktikan dapat lebih meluas. Sebagai contohnya
digunakan larutan NaCO3-HCl atau KOH-CH2 COOH. Dan dalam praktikum ini juga
ditambahkan dengan hitungan reaksi stoikiometri. Pada saat penghitungan suhu
juga diperlukan termometer yang stabil sehingga pengukuran suhu menjadilebih
akurat
DAFTAR PUSTAKA
Anonim,2012.Laporan stokiometri, http://chemistry161.bogspot.com /2010/01/
stoikiometri/ diakses tanggal 1 desember 2012)
Anonim,2012. laporan stoikiometri, (http://fileq.wordpress.com /2012/02 /25/
laporan -stoikiometri/ diakses tanggal 1 desember 2012
Hendrayana, sumar. 1984. Kimia analitik
instrumen. IKIP semarang press keenan. Kleinfeiter. Wood 1980 kimia untuk
universitas edisi ke enam jilid/erlangga : jakarta
Respati. 1992 dasar ilmu kimia. Rienka cipta ; Jakarta
Raiph H. petrucci 1985 kimia dasar. Gelora Askara ; jakarta
Team laboratorium kimia hasil hutan. 2012.
Penduan dasar praktikum kimia dasar ; samarinda
Langganan:
Posting Komentar
(Atom)
lagu
WITA
Anda Pengunjung ke
Hak cipta oleh Raven. Diberdayakan oleh Blogger.
Post Populer
-
Secara garis besar anime merupakan kumpulan gambar yang di di urutkan sehingga menghasilkan gambar yang bergerak yang terlihat menari...
-
Sinopsis Zetsuen ada Tempest ( 絶園のテンペスト ), Atau dalam bahasa inggris The Civilization Blaster adalah seri manga Jepang yang ditulis...
-
Hutan adalah suatu kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan berisi sumber daya alam hayati yang di dominasi pepohonan dalam persekutuan ...
-
Sama Seperti sebuah film, Anime juga mempunyai character yang berperan didalamnya mulai dari Tokoh Utama (protagonis), Tokoh Vilian (Antago...
-
1. Ciri-ciri tumbuhan berkayu Vasculer artinya memiliki jaringan pengangkutan (konduksi) yang terdiri atas xylem dan phloem Per...
Semua
- Agroforestry (1)
- Anime (5)
- Download (1)
- Famili (Dendrologi) (3)
- Hewan (2)
- Horor (1)
- Hukum (1)
- Info (1)
- Islam (1)
- Kehutanan (10)
- lagu (1)
- Laporan Praktik (2)
- Lucu (2)
- Materi Kuliah Fahutan (5)
- Misteri (1)
- Pengetahuan (2)
- Pohon Dan Tumbuhan (3)
- Sejarah (1)
- Sosial Politik (2)
- Species (Animalia) (6)
- Species (Dendrologi) (3)
- Unik (20)
0 komentar:
Posting Komentar